Android, Komputer dan Teknologi Lainnya

Cara Membuat Animasi Bergerak Menggunakan Macromedia Flash 8

37 comments :

Animasi adalah sebuah gambar yang bisa begerak yang terbuat dari beberapa kumpulan objek (gambar) dengan waktu jeda tertentu. Animasi biasanya dalam format GIF (Graphic Interchange Format). Untuk membuat animasi gambar bergerak dengan format GIF banyak sekali software yang bisa kita gunakan diantaranya yaitu Macromedia Flash 8, Vectorian Giotto, PhotoScape, PhotoShop dan lain-lain. Dalam tutorial ini saya menggunakan software Macromedia Flash 8. Jika belum punya software ini silahkan download dulu lalu install. Biasanya kalau software yang free akan aktif selama 30 hari. Jadi tidak ada salahnya kita pakai yang free dulu kalau sekedar ingin belajar atau mencoba. Sekarang mari kita membuat sebuah animasi menggunakan software Macromedia 8. Disini saya akan membuat sebuah mobil sedang berjalan seperti contoh dibawah ini.


Cara Mudah Membuat Animasi Dengan Macromedia Flash 8:
1. Buka aplikasi Macromedia Flash 8, pilih Flash Document. Akan terbuka lembaran baru, lembaran ini disebut Layer 1.
2. Sekarang saya akan membuat animasi mobil berjalan berarti perlu membuat 2 buah gambar yaitu Mobil dan Roda Depan.
3. Buat gambar mobil dengan menggunakan tool yang berada dibagian sebelah kiri, setelah selesai berarti gambar mobil ini secara otomatis akan berada pada layer 1.
4. Lalu tambahkan layer 2 untuk membuat roda depan dengan cara, klik Insert Layer kemudian buat gambar roda depan.


5. Jika sudah, pasang Roda Depan dengan menyeretnya kebawah mobil dan warnai mobil dengan Paint Bucket Tool (K) yang berada pada bilah bagian kiri.


6. Pada layer 2 tekan F8 maka muncul kotak Conver to Symbol tekan Ok.
7. Ulangi langkah nomor 6 satu kali lagi. Jika sudah, sekarang buat roda mobil bisa berputar dengan cara doble klik pada Roda Depan, lalu tarik titik yang berada dibawah angka satu ke angka 20.


 8. Klik kanan area yang diblok tadi, pilih Insert Keyrame
*Atur kotak Properties (lihat pengaturan pada gambar dibawah).
*Jika sudah kembali ke Scene 1.


9. Langkah selanjutnya tambahkan layer 3 untuk Roda Belakang, klik Inser Layer.
10. Copy Roda Depan dengan cara klik layer 2 dan Klik layer 3 untuk paste Roda Belakang. 
11. Selanjutnya rubah juga mobil ke Movie Clip dengan cara, pada layer 1 tekan F8 kemudian Ok.
12. Sekarang kita akan membuat jalan. Terlebih dahulu geser mobil kekiri, lalu tambahkan Layer 4 dengan cara klik Insert Layer. Buat jalan dengan menggunakan Line Tool(N). Jika sudah letakan posisi layer 4 dibagian paling bawah.

13. Selanjutnya, buat Keyframe dengan menarik semua titik yang berada dibawah angka 1 ke angka 80. 
14. Klik kanan yang di blog pilih Insert Keyframe. Sekarang lepas blok layer 4. Seret mobil ke kiri. 
15. Klik pada area yang di blok, pilih Create Motion Tweem.
16. Sekarang coba tes mobil dengan menekan Enter. Jika sudah berhasil tinggal di Save.

Demikianlah tutorial cara membuat animasi bergerak menggunakan macromedia flash 8. Silahkan pelajari step demi step agar pekerjaan dalam membuat animasi  ini lancar. Setelah anda bisa membuat animasi ini mungkin juga akan bisa diterapkan ke bentuk animasi lain. Selamat mencoba semoga berhasil.



37 comments :

  1. wah bisa dipraktekkan nih mas bikin animasi bergerak, super kreatif hehehe :D makasih sharingnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe,, makasih juga atas koment perdananya dan juga kunjunganya mbak Indri. Semoga mbak juga bisa bikin seperti itu :D

      Delete
    2. Bisa g gambar animasinya dionlinekan

      Delete
  2. Yahh pake acara bersambung segala. Huhuhuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha,, iya itu udah ngantuk bngat krna bikinya tengah mlam. Tapi sekrang udah di update kok.

      Delete
  3. Makasih informasinya salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimas kasih juga telah berkunjung ke artikel membuat animasi bergerak dengan mudah. Semoga bermanfaat

      Delete
  4. mantap, saya bisanya masih pake adobe ps gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake ps jg lebih bgus gan krna kita bs desain gmbar lebih bgus lagi

      Delete
  5. Bermanfaat banget gan, penjelasannya juga mudah di mengerti. saya langsung praktekin untuk mempercantik blog saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan, selamat mencoba. Smoga sukses..

      Delete
  6. kreatif banget ,, saya pengen bisa kaya gitu tapi paling bingung bikin pola gambarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus belajar mba, lama2 juga terbiasa kok :-)

      Delete
  7. nice artikel and good info...

    http://acemaxsok.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks gan, blog agan juga bagus2 informasi yg ada didalamnya.

      Delete
  8. simple kalo liat-liat caranya tapi kalo di coba langsung sendiri suka lupa lagi :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klu cuma dilihat memang simple ya mbk, tapi setelah dicoba pasti ada-ada saja kendala yg ditemui.

      Delete
  9. wahh ini hobiku banget nih, tp cuma desain gambar duang, klo ngegerakinnya belum sampe ilmunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus belajar mbk dgn mngikuti lngkah2 diatas dgn cermat. Smoga bisa.. :)

      Delete
  10. kayaknya gampang tapi ternyata susah juga, duhh jadi males buat :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tuh, kyknya gampang2 susah. Perlu kesabaran dalam mengerjakanya.

      Delete
  11. apapun kalau cuma dilihat pasti terkesan gampang ya mas,tapi kalau di coba pas pertama pasti ngalamin bingung juga,hehe nanti saya coba praktekan ah siapa tau bisa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, setuju bngat tuh mas,,yang terlihat gampang belum tentu gmpang saat dikrjakan dan sbaliknya, yg terlihat sulit blum tentu sulit saat dikrjakan. hehe. Silahkan dicoba mas, semoga lancar.

      Delete
  12. Keren gan, baru ngerti juga soal ilmu membuat animasi seperti ini, maklum karena lebih mendalami ke ilmu yang lain, hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika ilmu yg lain bs knapa ini tidak. hehe. silahkan dipelajari gan. mana tau ada bakat disini.

      Delete
  13. rodanya kok gak mau muter ya ? stepnya padahal udah aku ikutin dengan seksama

    ReplyDelete
  14. Wah bisa di coba kayaknya nih, trims,,,

    ReplyDelete
  15. Ijin bookmark, lagi nyari referensi buat tulisan.
    Btw ada e-book ttg as 3 nggk ?

    ReplyDelete
  16. Saya hanya bisa ikut membaca artikel ini aja mas karna saya penguna hp tapi thensk untuk artikel Cara Membuat Animasi Bergerak nya sangat bermempaat buat saya dan menambah pengetahuan saya seputar animasi

    ReplyDelete
  17. manteb..
    masih bascily bnget saya mas. sblumnya udah belajar animasi visual. cmn buat animasi gerak belum. mksih bnget mas.,

    ReplyDelete
  18. Gan, kalo mau buat mobilnya berhenti pas lampu merah itu gmn? mohon jawabannya gan kalo bsa dibuat sekalian artikelnya. Btw thx ya gan, artikelnya bantu bgt.

    ReplyDelete
  19. keren, bisa diaplikasikan dan dikembangkan mulai sekarang nih gan. bikin semangat nih, thanks udah post, keep posting.

    ReplyDelete
  20. izin praktekin gan.. tp kalo untuk website sudah banyak di wakili jquery yah.. krn klo flash berat pada saat reload nya

    ReplyDelete