Android, Komputer dan Teknologi Lainnya

Tips Mengatasi Keyboard Error Pada Laptop

25 comments :
Keyboard yaitu suatu perangkat keras komputer yang berfungsi sebagai entry data yang akan dikirim ke CPU dan ditampilkan di monitor. Keyboard sangat berperan penting dalam pengoperasian komputer seperti pengetikan dokument. Tanpa perangkat ini komputer tidak akan dapat di operasikan dengan baik.

Lalu bagaimana jika perangkat yang satu ini tiba - tiba mengalami kendala seperti tombol keyboard error yaitu tertukar dengan huruf lain saat tertekan, misalkan kita mau tekan tombol i maka muncul angka 5 atau masalah lainya seperti saat ditekan tombol : i, j, k, l, m, o, u  muncul angka 5, 1, 2, 3, 0, 6, 4.

Kebetulan masalah tersebut juga terjadi pada laptop teman saya. Merk laptop / netbook / notebooknnya adalah assus. Setelah dicari tahu, biasanya masalah tersebut terjadi ketika saat kita pakai keyboard eksternal setelah selesai keyboard dicabut lalu kita menggunakan keyboard bawaan laptop maka tidak jarang masalah ini akan muncul. Kondisi ini disebabkan lantaran terjadi pertukaran tombol fungsi fn. Untuk itu perlu  tahu cara memperbaiki tombol keyboard laptop yang tertukar secara tidak sengaja.

Memperbaiki Keyboard Error Pada Laptop:
- Tekan dan tahan tombol Fn, tanpa dilepas lalu tekan tombol Inser Numlk. Tombol Fn berada disamping kiri tombol windows sedangkan tombol Inser Numlk biasanya berada pada jajaran tombol fungsi F1 - F12. Perhatikan gambar: 
-Jika sudah lepaskan kedua tombol tersebut kembali. Sekarang coba tekan tombol i kalau masih angka 5 berarti masih belum berhasil, maka coba ulangi sekali lagi
Pada prinsipnya tombol ini hampir sama dengan fungsi tombol Caps Look yaitu apabila ditekan satu kali maka akan berubah jadi huruf kapital, untuk mengembalikanya tentu kita tekan lagi tombol tersebut. Baiklah dengan melakukan langkah diatas berarti tombol pada keyboard laptop sobat sudah bagus kembali. Demikianla tips cara mengatasi atau memperbaiki keyboard error pada laptop.

25 comments :

  1. pas Bro ..!! Tengkyu ya .....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok sip bro. Semoga membantu.

      Delete
    2. trims bro, laptop ane normal lagi. moga tuhan dah yang balas kebaikannya

      Delete
  2. gan laptop saya kl di pencet huruf nya malah jd dobel ,misal mencet huruf "S" yg keluar malah jd "SV" tolong penjelasan/solusinya gan :(

    ReplyDelete
  3. terimakasih ilmunya gan
    work 100 %

    semoga jaya blog nya :)

    ReplyDelete
  4. Kalau kasusnya...jika di tekan "E" malah keluar explorer itu gimana ngatasinnya gan..
    Tolong info nya

    ReplyDelete
  5. terimakasih sangat membantu

    ReplyDelete
  6. Sipp om.. makasih banget... Sangat membantu buat saya menyelesaikan masalah tersebut..

    ReplyDelete
  7. gan klk keyboard saya itu di tekan L munculnya kyk nekan windows+L klk nekan R munculnya nekan windows+R itu kenapa ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu tombol windows-nya mungkin macet gan, coba cek tombol windowsnya.

      Delete
  8. Gan knapa yah keyboard ane kalo neken L , g, 2, pasti muncul '''''''''''''' . itu knapa yah gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, ane belum pernah nemukan masalah kyk gitu gan. Palingan kalau nemu langsung ganti baru aja deh kerboardnya. hehe

      Delete
  9. kalau keboard PC gimana sob?
    apakah sama cara mengatasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keyboard PC beda gan. Apa masalahnya sama seperti yang disebutkan diatas?

      Delete
  10. gan, ane punya laptop asus, nah entah knapa tiba tiba kyk key 'alt' itu aktif sendiri, jadi pas ngetik di word 'alt'nya aktif kan jadi shotcut key buat ribbon wordnya tuh, jdi ngetik juga kadang keluar beep beep mulu
    ada solusi gk gan?
    soalnya udah sempet bongkar sendiri dan udah dibersihin debunya
    masih tetep

    ReplyDelete