Android, Komputer dan Teknologi Lainnya

Cara Print File di Excel Agar Tidak Terpotong Dan Sesuai Dengan Kertas

47 comments :

Cara print file Excel agar tidak terpotong dan sesuai dengan kertasnya. Caranya sebelum print perlu disetting dulu skalanya dengan benar supaya hasilnya nanti tidak mengecewakan. Lain halnya dengan print dokumen Microsoft Word yang dengan mudah kita dapat melakukanya karena cukup dengan tekan Print lalu Enter maka hasil print akan tercetak dengan baik dan tidak akan terpotong.

Lalu bagaimana kalau cara tersebut kita praktekan untuk melakukan print file Mikrosoft Excel? tentu hasilnya nanti tidak akan sesuai dengan yang kita harapkan hasilnya mungkin akan terpotong, hasil cetak berukuran kecil dan tidak memenuhi area kertas. Untuk itu pada blog ini saya akan membuat postingan tentang cara print file di excel agar tidak terpotong dan sesuai dengan kertasnya

Memang untuk mendapatkan hasil yang bagus sesuai dengan yang diinginkan ada beberapa pengaturan yang harus kita buat, untuk lebih jelasnya perhatikan langkah dibawah ini.

Baca juga : Mengurutkan Daftar Nama Berdasarkan Abjad di Excel

Cara Print File di Excel Agar Tidak Terpotong
1. Buka file excel yang akan di print. Setelah itu, Block Area yang akan di print.
2. Dalam keadaan diblok, pada menu atas pilih Page Layout -> Print Area -> Set Print Area. 
Nah, sampai disini biasanya file sudah bisa di print. Tapi, kalau masih terpotong lanjut ke langkah nomor 3.

3. Pada tahap ini kita akan memperkecil skala (scale). Perhatikan gambar dibawah ini (nomor 3), saya memperkecil skala sampai dengan 60% sehingga garis putus-putus terlihat mengelilingi area print. Begitu juga dengan anda, aturlah skala sampai garis putus-putus mengeliling area print.


4. Sekarang silahkan preview untuk melihat hasil sementara, caranya tekan tombol Office Button pada pojok kiri atas kemudian arahkan kusor ke Print lalu klik Print Preview atau lebih mudahnya tekan saja Ctrl+F2.


7. Jika hasil preview sudah bagus dan sesuai dengan yang diinginkan, sekarang tinggal Print untuk mulai mencetak hasilnya,

Setelah mengetahui cara print file excel yang benar ternyata tidak sulit ya? hehe. Pengalaman saya nih, sewaktu saya jadi operator di salah satu jasa rental komputer. Waktu itu ada pelanggan minta print file excel. Lalu saya coba print langsung dengan melakukan Ctrl+P, apa yang terjadi? ternyata hasilnya tidak sesuai dengan yang diinginkan pelanggan, hasilnya menjadi sangat banyak dan terpotong-potong. Ketika itu saya memang belum tahu cara print excel yang benar. Lalu saya coba terus mengotak - atik pengaturan pada tab view microsoft excel tanpa ada referensi sedikitpun. Hasilnya apa? tetap saja tidak bisa sehingga pada akhirnya saya telah begitu banyak membuang kertas secara cuma-cuma karena setiap percobaan langsung di print dan menimbulkaa sebuah perasaan kesal hingga menyadari ternyata masih banyak yang belum saya tahu. Dari situ saya terus belajar dan belajar dan pada akhirnya Alhamdulillah saya sudah bisa melakukanya. 

Begitulah teman-teman curhat singkat saya pada akhir postingan ini, hehe. Oh ya, apabila teman - teman juga kesulitan dalam memperkecil atau merubah ukuran foto atau gambar? bisa juga baca disini.

Ok,, saya rasa cukup itu dulu postingan tentang cara print file di excel agar tidak terpotong dan sesuai dengan kertasnya. Semoga bagi teman - teman yang sedang mengalami masalah ini bisa teratasi dengan membaca tutorial di blog ini. Kalau ada pertanyaan, kritik dan saran jangan segan-segan untuk menuliskanya pada kolom komentar.

47 comments :

  1. Sedih dnger ceritanya :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah,,terlalu menghayati neh agan. Smpai-smpai sedih kyk gitu. hehe

      Delete
  2. gan, kok tetap gabisa ya? ukuran kertas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok gan, coba pahami baik-baik langkahnya. Saya pake kertas A4.

      Delete
  3. kalo gak bisa di print area itu knapa bang? mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masih gak bisa coba atur skalanya gan, bisa dicoba lagi langkah pada nomor 3. Saya sudah update beserta gambar yang lebih jelas.

      Delete
  4. Alhamdulillah Bisa Makasih Bang Infonya.. Mudah-mudahan Berkah.. aamiin :)

    ReplyDelete
  5. mksh bnyk om ..kebetulan saya juga operator warnet..

    ReplyDelete
  6. bang, untuk membuat page 1, page 2, dst di dokumen excel gimana ya?

    ReplyDelete
  7. untuk mengatur jarak pada samping kanan kiri gimana min caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Atur marginnya. Caranya coba print preview dulu, bisa dengan tekan CTRL+F2. Akan terlihat hasil sementara. Nah, sekarang tekan "Page Setup" dan klik "Margin". Pada bagian left dan right silahkan perkecil atau perbesar angkanya sesuai yang diinginkan lalu tekan OK. Maka jarak tepi akan berubah. Makin besar angkanya jarak dari pinggir makin besar juga begitu sebaliknya.

      Delete
  8. Sering banget nih ane kaya gini, thanks gan info nya

    ReplyDelete
  9. Makasih ulasannya. Sangat membantu,

    ReplyDelete
  10. terimakasih banyaaaaaakkk... bermanfaat sekali...

    ReplyDelete
  11. saya pakai F4 tapi kok garis putus2 atau pembatas tepi kertas itu lebih kecil, sama waktu dilihat di print preview juga kecil, diubah kertasnya juga tetep kecil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agar garis putus2 menjadi besar sehingga melingkari semua area print bisa memperkecil skalanya silahkan agan baca kembali artikel diatas untuk cara memperkecil skala.

      Delete
  12. ok bos .persis pengalaman saya nih saya masih belajar juga tapi .detil dan mudah kita fahami makasih banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip deh.. terima kasih kembali ya, semoga bermanfaat.

      Delete
  13. aku berhasil....berhasil.....matur tengkyu bos....

    ReplyDelete
  14. maha kreatif anak bangsa.....

    smoga banyak manfaatnya.

    ReplyDelete
  15. kreatif.. experimen terus ya.. pasti huebaaatt...

    ReplyDelete
  16. Terimakasih infonya, semoga bisa menciptakan blog blog bermanfaat lagi :)

    ReplyDelete
  17. Tk om...infony smg berkah n sukses sll,emailny kirim om sy sering mnukan ksulitan ktk mmbuat tugas tk

    ReplyDelete
  18. Terima Kasih informasinya :)

    ReplyDelete
  19. Thanks gan infonya, works a lot =]

    ReplyDelete
  20. artikelnya berguna, makasih banyak yak

    ReplyDelete
  21. Trima Kasih, sudah berhasil, sukses selalu

    ReplyDelete
  22. terimakasih infonya gan.

    yes..

    bisa

    ReplyDelete
  23. gan,saya malah pas set print area,file ngga ke print :3 itu gimana ya?

    ReplyDelete
  24. bermanfaat sekali mas, semog jadi sumber pahala. amin

    ReplyDelete
  25. oiya..makasihnya lupa

    makasih mas :)

    ReplyDelete
  26. min makasih banget yaaaaa

    ReplyDelete
  27. Dear Admin,

    Mohon bantuannya min, saya sudah print area, tpi selalu ke bagi dua halaman min yang seharusnya na bisa jdi 1 halaman, itu kenapa ya min?

    Thanks a lot,

    ReplyDelete
  28. okeh mantab gan terimakasih informasinya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  29. Ini gimana ya? Kok bordernya ilang?

    ReplyDelete
  30. Sama, Wan.
    Saya juga melakukan hal yang serupa, ketika salah satu operator resign dan mendadak saya harus menggantikan beliau.
    Alhamdulillah, saya bisa, karena sebelumnya sudah diajarkan cara mengeprint excel di sekolah. Tetapi, setelah praktek ... saya lupa satu tahap, yakni ke page layout. Hingga akhirnya saya membuang kertas sangat banyak. Untung saja, kepala sekolah tidak masuk, hihi.
    Syukron, Kawan, atas bantuannya. Barakallah~

    ReplyDelete
  31. alhamdulillah, sangat membantu :)
    terima kasih

    ReplyDelete
  32. makasih bos semoga ilmunya berkah

    ReplyDelete
  33. terima kasih infonya, bermanfaat bgt

    ReplyDelete
  34. thanks gan, manjur tutorialnya

    ReplyDelete
  35. Saya sering kesulitan ketika mencetak excel bentuk kertas mendatar atau landscape. Sangat bermanfaat tutorialnya, lengkap dan detail. Trima kasih sudah berbagi ilmunya.

    ReplyDelete